Share

En tiempos tan importantes para los pueblos indígenas por el nuevo ciclo o retorno del sol ¨Willka Kuti¨, pero también de tristeza por la asesinato del hermano maya de Guatemala Domingo Choc. Este lunes profundizaremos en ambos temas.

Tendremos el privilegio de contar con la presencia de los siguientes hermanos y hermanas:

Pacarina Huanca: Quechua del Perú de Yachay Andina y Consejo Indígena Anadino del Perú (CIAP), quien comenzara con una ceremonia andina.

Florina López Miro: Coordinadora General de la Red de Mujeres Indígena sobre Biodiversidad de América Latina y El Caribe (RMIB-LAC). Pueblo Guna de Panamá.

Mindahi Bastida Muñoz: Pueblo Otomi Tolteca de México. Se desempeña como Coordinador General del Consejo Regional Otomi-Tolteca de México.

Conoce la filosofía y tradiciones del pueblo Otomí-Tolteca, y lleva a cabo las ceremonia rituales desde 1988.

Doctorado en Desarrollo Rural por la Universidad Autónoma Metropolitana y una maestría en Ciencias Políticas por la Universidad de Carleton.

Tema: “Clamor de Justicia entre los Pueblos Indígenas. El caso del asesinato del maya Domingo Choc”

Flor Calderón Pinchao: Sabedora del pueblo de los Pastos de Colombia

Tema: La conexión de la salud del Universo con la salud humana.

Jaime Pilatuña Lincango: Yachak del Pueblo Kitukara del Ecuador. De la Organización: Yachak Andino de Ecuador.
Tecnólogo en Medicina Andina en el Instituto Superior “Jatun Yachay Wasi” oficia ceremonias rituales Quichua Andinas y procesos de Iniciación en el Capac Ñan (purificaciones, fortalecimientos, sanaciones y curaciones).

Tema: Nacionalidad Quichua Quitu Cara: La Espiritualidad en la cultura natural de prevención.

Evelin Acosta Gutierrez Del Wayuu Ipuana de Colombia. Es Trabajadora Social – Magister en promoción y Protección de los Derechos Humanos. Pertenece a la organización Fuerza de Mujeres Wayuü – Sütsüin Jieyü Wayuü y a la Red de las Mujeres Indígenas sobre Biodiversidad de América Latina y el Caribe (RMIB-LAC).

Tema: El Pueblo Wayuu: Su Espiritualidad Y Sus Muertos En El Marco De La Pandemia Por Covi19.

Modera: Juliana Upún. Indígena Maya Kaqchikel de Guatemala de la Asociación Sotz’il y de la Red de Mujeres Indígenas sobre Biodiversidad de América Latina y El Caribe (RMIB-LAC).

Podrás acompañarnos a través del link de la plataforma zoom:

https://tinyurl.com/RMIB-COVID19-Parte-II y desde Facebook Live: Biodiversidad Mujeres Indígenas Rmib-lac.

Horarios otros países:
Chile, Bolivia, Paraguay, Venezuela: 18:00 horas
Colombia – Ecuador – Panamá- Perú – México: 17:00 Horas
Honduras – El Salvador- Costa Rica – Guatemala: 16:00 Horas
Argentina- Uruguay: 19:00 Horas

Comments are closed.