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Mesa Técnica Ganadera es presidida por primera vez por una mujer de Camarones

Cambio de presidencia marca el segundo año de gestión del organismo que busca posicionar la carne y productos camélidos en la región y el país.

En la Plaza de Cobija se celebró el primer cambio de directiva de la Mesa Técnica de Ganadería Camélida, organismo que nació en el año 2021 y que a la fecha reúne a cerca de 170 personas y representantes de comunidades y asociaciones indígenas que se dedican a la ganadería camélida en altiplano y precordillera de la región.

Durante el 2022 se articuló un trabajo directo entre el Ministerio de Agricultura y la red ganadera macro zonal, en un compromiso mancomunado y colaborativo para hacer que la ganadería camélida del territorio altoandino dé resultados económicos a sus asociados.

De esta forma, la señora Marcela Gómez es la presidenta 2023-2024 de la Mesa Técnica Ganadera y la primera mujer en asumir esta labor desde la instalación del organismo. “ A través de esta mesa se vienen muy buenos desafíos, se pondrá en vista el trabajo de las familias ganaderas y de las organizaciones e introduciremos las necesidades que tenemos en los servicios públicos para que podamos tener un desarrollo sustentable en el territorio,. Estas son ventajas importantes que este gobierno hoy nos está dando y esperemos que pronto logremos sueños tan ansiados como por ejemplo el Centro de Faenamiento, tener ventas de mejor calidad de nuestros productos, que podamos ser competencia internacional porque hoy no lo somos en comparación con los países vecinos… nuestro fin mayor es el vivir bien y eso queremos lograr.

Por su parte, el alcalde de Camarones Cristian Zavala indicó que “el tema ganadero siempre ha estado dentro de la agenda de desarrollo de la comuna por años y hasta el día de hoy se fortalece en nuestras comunidades como principal ingreso económico en el sector. Para nosotros es fundamental esta mesa porque claramente apertura el desarrollo que tenemos que tener en un sector que busca potenciar su carne, la lana, la fibra y productos en base a la carne camélida entonces para nosotros es muy importante poder tener coordinación, trabajar de la mano de las comunas, de los sectores y también tener interacción con otras regiones y fortalecer una mesa ganadera en el territorio que nos dé una posibilidad de fomento productivo con igualdad que ayude a sobresalir a nuestras comunidades.

La Red de Ganadería Camélida opera en las regiones de Arica y Parinacota, Antofagasta y Tarapacá, se estableció en agosto del 2022 y su objetivo es promover la revitalización, salvaguardia y promoción de este tipo de ganadería en el mundo andino, desde un punto de vista productivo y patrimonial.

Para la Seremi (s) de Agricultura Agneta Hiche, este cambio de presidencia marca un hito: “este primer cambio significa que la Mesa Técnica Camélida es una realidad, que hay un trabajo previo que lo avala. Ya pasó el primer año de instalación, de fijar objetivos, hoy queremos trabajar para que todos aquellos objetivos se cumplan y podamos situar la carne de camélido y sus productos en la misma escala de importancia que tienen otras carnes”.

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