DeportesDestacados

Clásico es ganarte: San Marcos goleó a domicilio a Iquique y lo eliminó de Copa Chile

Los bravos ganaron por 4 goles a 0 en el estadio Ramón Estay de Iquique.

San Marcos de Arica goleó 4 por 0 a Deportes Iquique y con esto dejó fuera de la Copa Chile a su archirrival. El equipo conducido por el entrenador Francisco Arrué construyó su victoria desde el ordenamiento defensivo y desde el equilibrio que logró plasmar con transiciones fulminantes, a través de ataques rápidos y directos que concretaron en goles Rodrigo Auzmendi de cabeza (46), Mikel Arguinarena (50), Nahuel Donadell (67) y Alejandro Azócar (90).

“La idea del técnico Arrué se plasmó en una organización de juego muy equilibrada, partiendo por el bloque defensivo, donde el barómetro es el volante mixto Felipe Báez. Y con transiciones fulminantes que salen con fijaciones para buscar hombres libres. Y en este sentido, Nahuel Donadell jugó un papel fundamental”, destaca el entrenador y comentarista de Deportesarica.cl, kenny Mamani.

Técnica y precisión

Mamani también puso de relieve “las combinaciones asociativas en el bloque ofensivo, con mucha técnica y precisión”, por parte de jugadores como Mikel Arguinarena y Jimmy Cisterna. “San Marcos desdibujó a una defensa lenta, que no marca bien los relevos, que no gana los segundos balones, los balones flotantes”, señala Mamani Camacho.

Aunque Iquique fue superior en la tenencia del balón en los primeros 20 minutos del partido no tuvo profundidad. Y en este sentido, el centrodelantero del equipo local Steffan Pino no pudo concretar las ocasiones de gol que su equipo generó. En otras palabras, los iquiqueños pero sin fuerza. En cambio, los ariqueños noquearon sin piedad.

Con respecto al cometido del árbitro Miguel Araos, diremos que a los 21 minutos no cobró penal en favor de Iquique, luego que la pelota rebotó en la mano izquierda del defensa ariqueño Daniel Vicencio. Y a los 49 y 71 minutos de juego, le perdonó la vida al volante central iquiqueño, Leandro Navarro, quien cometió dos faltas descalificadoras contra de Cisterna y Auzmendi, respectivamente.

Por las semifinales de la zona Norte de la Copa Chile 2023, en fecha y horario por confirmar, San Marcos de Arica debe enfrentar a Cobreloa en Calama. Y por la decimoséptima fecha del Campeonato de Primera “B”, el viernes 7 de julio de 2023, a las 20:30 horas, nuevamente jugará de visita en Iquique. Donde sin duda, miraran con sumo respeto al equipo ariqueño.