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Seremi del Trabajo y el ISL capacitan a ramaderos para evitar accidentes

Con la idea de impulsar y reforzar una cultura preventiva para evitar accidentes y tener una respuesta oportuna ante emergencias, la Secretaría Regional Ministerial del Trabajo y Previsión Social y el Instituto de Seguridad Laboral (ISL) realizaron una jornada de capacitación a los ramaderos instalados en el sector frente al Morro de Arica.

La campaña ejecutada se enmarca dentro del Plan “Fonda Protegida, Seguridad Festiva”, dirigido a las y los trabajadores que cumplen diversas funciones durante las Fiestas Patrias.

La Secretaria Regional Ministerial del Trabajo y Prevención Social, Jennifer Lazo junto al director regional del ISL, Roberto Lau y un equipo técnico del ISL, visitaron la fonda “Yo invito y Ud. paga”, donde desarrollaron una charla práctica orientada a entregar información sobre las adecuadas medidas para evitar de accidentes en las cocinerías y comedores y de reacción oportuna ante atragantamientos o desvanecimientos de personas.

Utilizando extintores y maniquíes, los ramaderos aprendieron técnicas de reanimación cardiopulmonar y uso de los aparatos para apagar una combustión generada en las cocinas.

La seremi del Trabajo y Previsión Social, Jennifer Lazo Vergara señaló que “por segundo año consecutivo hemos visitado las ramadas para capacitar a los locatarios. Este año lo hicimos con una capacitación de manejo de extintores y de maniobra de resucitación. Ha sido una capacitación exitosa, por lo que esperamos estar todos los años aquí, con el fin de que los ramaderos puedan contar con toda la información necesaria en el caso de que pueda haber alguna emergencia. Nuestro mayor objetivo es que estas fiestas patrias se desarrollen de manera segura dentro de los lugares de trabajo”.

Por otra parte, el presidente de la Asociación de Ramaderos “7 de junio”, Juan Sánchez comentó que “es muy importante lo que hicieron hoy día, para que la gente sepa qué es lo que tiene que hacer en un momento de emergencia. El próximo año esperamos poder hacerlo con más gente, para que más personas sepan qué hacer en un momento dado”.

Seguridad en fiestas

La seremi del Trabajo y Previsión Social indicó que es importante tener en cuenta para estas fiestas “el cumplimiento de la Ley 16.744 sobre Higiene y Seguridad en el Trabajo. Esta normativa entrega prestaciones médicas, económicas y preventivas ante un accidente o enfermedad generada por una actividad laboral”.

Es por ello que el ISL, organismo estatal que se desempeña como organismo custodio de esta normativa, está realizando una campaña preventiva que considera las siguientes medidas:

En restaurantes y locales:

● Disponga de agua potable en cantidad suficiente para consumo y lo básico.

● En el caso de los baños para los trabajadores/as, se debe cumplir con lo

estipulado en el artículo Nº 21, del Decreto Supremo 594.

● Disponga de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones

lavables.

● Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados, alejados de las

áreas de manipulación de alimentos.

Higiene y Seguridad al preparar los alimentos:

● Lávese siempre las manos con agua y jabón antes de entrar en contacto

con alimentos, después de usar los servicios higiénicos, tocar el celular y al

almacenar o recoger basura.

● Use delantal, mascarilla, guantes para cocinar y un gorro que cubra todo el pelo.

● No use accesorios en las manos, mantenga uñas cortas, limpias y sin

esmalte.

● No coma ni fume al manipular alimentos. Evite conductas antihigiénicas,

como toser o estornudar en la zona donde se preparen alimentos.

● Mantenga los alimentos lejos de productos tóxicos, como líquidos de

limpieza.

● Limpie regularmente la cocina, los electrodomésticos y los utensilios.

● Limpie y desinfecte todas las superficies de trabajo, tablas de cortar y

equipos antes y después de usarlos, para prevenir la contaminación

cruzada.

● Deseche de manera adecuada los restos de alimentos y envoltorios, y

asegúrese de mantener un área de trabajo limpia mientras cocina.

● Si está enfermo, evite manipular alimentos y su preparación.

● No use utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos en

alimentos cocidos o listos para comer, sin lavarlos adecuadamente primero.

Para que en Fiestas Patrias tengamos una alimentación segura:

● Asegúrese que los alimentos y materias primas como carnes, provengan de

fábricas, mataderos o locales autorizados.

● Mantenga refrigerados los alimentos perecibles o en envases protegidos.

● Los alimentos que no necesiten frío se deben mantener en lugares limpios,

secos, ventilados, protegidos de la luz solar y humedad.

● Recuerde que es importante mantener la cadena de frío de los alimentos.

● Lave cuidadosamente las hortalizas y verduras antes de prepararlas.

● Preocúpese que al servir los alimentos estén bien cocidos. Una vez

preparados, deben ofrecerse inmediatamente para el consumo.

● Manipule separadamente los alimentos crudos de los preparados para

consumo.

Medidas frente a una emergencia:

● Desarrolle un procedimiento de emergencia detallado para diferentes tipos

de situaciones de emergencia, como incendios, sismos, cortes de energía,

escapes de gas, entre otros.

● La o el encargado de coordinar y ejecutar dicho procedimiento, deberá estar

capacitado en primeros auxilios y evacuación, además de contar con

elementos para el manejo de la emergencia (megáfonos, distintivos

personales y otros).

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