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Se lanzó inédito recetario de gastronomía afroariqueña

El pasado 30 de noviembre se lanzó el libro recetario “SAZÓN AFRO”. Iniciativa financiada en el marco del proyecto Fondart Regional, línea salvaguardia del pueblo tribal afrodescendiente chileno, del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

El proyecto es iniciativa de la agrupación social y cultural “Comparsa Tumba Carnaval”, por medio del equipo compuesto por María Chiguay Soto, Yanina Ríos Quinteros y Juan Hernandez Ramírez. Quienes recobran a partir de la investigación antropológica los diversos saberes y conocimientos transmitidos de generación en generación. Comidas y alimentos, que constituyen una de las importantes resistencias del pueblo afro, tradición gastronómica casi no abordada, pero históricamente vital hasta nuestros días.

La iniciativa desarrollada por un equipo afrodescendiente aborda uno de los ámbitos más relevantes a la hora de pensar sobre los diversos elementos que componen la afrodescendencia ariqueña; la gastronomía negra, los modos, medios y conocimientos que involucran “la sazón afro”, el aprender y saber cocinar entre afrodescendientes, la cual porta por generaciones, desde la cotidianeidad, la fuerza par convocar y ser un elemento cohesionador de comunidades, así como reflejo de diversos rasgos característicos de cada territorio abordado, desde la costa Chimbera al Valle de Azapa, el Casco Histórico, el Barrio Esmeralda, los vínculos entre Putre (precordillera) y la zona urbana ariqueña, así como también la relación transfronteriza entre Chile (Arica) y Perú (Tacna).

En el libro recetario se despliegan dos áreas: las memorias y tradiciones culinarias de cada participante y su historia familiar que le precede, Y en segundo lugar, una receta, que deriva de estas experiencias compartidas, y que junto a datos y tips gastronómicos prácticos en torno a su preparación. Apartados que en su conjunto, dan cuenta de las características propias de los territorios, ancestras y ancestros desde donde provienen cada comida y tradición gastronómica. que a cada ingrediente y bocado de sabor, explora y visibiliza parte de la historia afrodescendiente en el extremo norte de Chile.

En este primer tomo de “Sazón Afro: Resistencias culinarias de tradición afroariqueña”, agradecemos a los once participantes, mujeres y hombres afrodescendientes por su compromiso y apertura.

El proyecto también contempló un taller vivencial donde se aprendió desde la experiencia y memorias de uno de los participantes a preparar picante de mondongo y la difusión digital y virtual del recetario a nivel nacional con organizaciones de Copiapo, Tocopilla, Coquimbo, La Serena, Santiago, Chillán y Cauquenes.

Para más información sobre el proyecto o adquirir un ejemplar pueden escribir al correo [email protected]

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