Regional

Empresaria ariqueña fue distinguida por ProChile entre las 16 mujeres líderes exportadoras

La Distinción “Mujer Exporta”, en su segundo año de realización, destaca a una empresaria por región, las que representan valores como: compromiso con la internacionalización, aporte al empleo femenino y relevancia en su territorio, entre otros.

Por segundo año consecutivo, ProChile, a través de su red de 16 oficinas regionales, eligió a las mujeres exportadoras más relevantes en su área. Estas empresarias fueron reconocidas por el trabajo que realizan en las regiones a las que representan y la importancia en el proceso de internacionalización.

“Esta distinción busca destacar a aquellas mujeres que desde sus ámbitos transforman el comercio exterior, creando, reinventando y consolidando proyectos que visibilizan las aptitudes y capacidades de la mujer para estimular nuevos negocios y estas 16 empresarias son un ejemplo de ello”, señaló el director regional de ProChile de Arica y Parinacota, Sharif Chacoff.

En la Región de Arica y Parinacota, Patricia Coria recibirá la Distinción “Mujer Exporta”. Patricia tiene una empresa de productos alimenticios llamada “Akapacha”, que rescata sabores y saberes de las tierras del norte de Chile. Su compromiso con el territorio y el medio ambiente son transmitidos en sus productos, generando alimentos altamente valorados, sin aditivos artificiales.

Akapacha reúne lo mejor de la agricultura del desierto y también contribuye al desarrollo económico local, aportando al empleo femenino regional. Tiene presencia en Estados Unidos a través de la plataforma Amazon y próximamente ingresará al mercado en Brasil.

Patricia Coria, señala estar asombrada con este reconocimiento, “me asombra principalmente porque el camino que estamos haciendo en exportación es muy inicial. La ruta hacia Brasil recién está empezando, las ruedas de negocios son iniciales, el reconocimiento es por perseverancia, porque siendo una pyme tan pequeña tiene unas ganas enormes de salir al mundo con la necesidad de mostrar la grandeza que tienen los productos agrícolas de la Región del lugar más árido del mundo habitado; nos mantiene vivos en la esperanza que sea un producto que podamos llevar a cada rincón del mundo, que no seamos los únicos, que esto se multiplique que la empresa crezca, el reconocimiento es muy asombroso, muy alentador y muy generoso”, sostiene Coria.

En Akapacha usan técnicas del pasado para la conservación de alimentos, naturalmente frescos. Afirman que Chile necesita consumir productos naturales y sobre todo tropicales como mango, tumbos y maracuyá. Alimentos que conserven su calidad durante el año y que puedan ser utilizados en la cocina tradicional saludable, con el frescor y calidad que entregan los valles de Azapa y Lluta.

Respecto de cómo es el camino exportador, Patricia Coria señala que es importante el tomar en serio la profesionalización de los emprendimientos, “Creo que las aventuras que una inicia tienen que ser acompañadas por el conocimiento y, en ese sentido, el trabajo que hemos realizado con ProChile tiene justamente esa razón, la mirada más delicada, reconociendo la experiencia que tienen, escuchando al profesional que te orienta en la importancia que es que el producto se reconozca, que validen lo que estás logrando, el packaging, la fotografía, la presentación en sí. El reconocimiento que hace de este proyecto ProChile, es la certeza de que vamos por buen camino, como son profesionales que ya tienen la experiencia parece que realmente lo que estoy haciendo, tiene gran futuro. Pienso que siempre hay que creer en el proyecto que uno tiene, creer en que es una posibilidad real de crecer, es un proyecto responsable, criterioso, porque de verdad hay que nivelar para arriba, lo que uno hace, sea de servicios, manufactura, lo que uno hace tiene que hacerlo bien, como digo yo, hay que tener autoridad en lo que uno está haciendo”, señala Coria.

La entrega de la distinción “Mujer Exporta” se llevará a cabo el 20 de diciembre en la Región de Tarapacá, específicamente en Humberstone, donde se reunirá a todas las ganadoras y habrá, también, una muestra de gastronomía ancestral de la zona.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba