40 personas se capacitaron en curso de manipulación de alimentos con educadores de la SEREMI de Salud y convocatoria de la IMA

Los esfuerzos mancomunados de la SEREMI de Salud y la Ilustre Municipalidad de Arica (IMA), a través de sus reparticiones: Unidad Técnica de Alimentos y la Oficina de Desarrollo Indígena (ODIMA), respectivamente; dieron vida al Curso de Higiene y Manipulación de Alimentos 2024, dictado la penúltima semana de julio con cinco días de duración y con características como la rendición de una prueba de conocimientos aplicados y la opción de optar a un certificado.
En la jornada de clausura, la seremi de Salud de Arica y Parinacota, Marta Saavedra García, precisó la importancia del curso que proporciona la institución desde su ámbito de la Educación Sanitaria.
“Como SEREMI de Salud es muy importante apoyar los emprendimientos, que los lugares que elaboran alimentos tengan resolución sanitaria, son procesos que estamos facilitando, así como la posibilidad de que con este Curso de Higiene y Manipulación de Alimentos, las 40 personas participantes puedan optar a certificación, y esto además, del cumplimiento del tema sanitario, les otorga un valor agregado a sus productos y servicios”.
El curso se desarrolló entre el 22 y el 26 de julio de 18.00 a 20.00 en el Centro Cultural Junto de Adelantos de Arica (ex Casino Municipal) y el alumnado correspondiente a personas que participan en los programas regulares de la ODIMA aprueban desde una calificación mínima suficiente (desde 4.0) junto al cumplimiento de una asistencia obligatoria del 100%.
Los docentes del curso fueron los profesionales de la SEREMI de Salud de Arica y Parinacota: Fabiola Ibarra Cortés; Gabriel Benavides Barrera; Raúl Ríos Pérez; Leonara Soto Gutiérrez, Cristian Terrazas Guarachi. La dirección del curso recayó en Raúl Ríos y David Santos Diaz, jefe titular y subrogante de la Unidad Técnica de Alimentos de la institución, respectivamente.
Los contenidos del curso, fueron los siguientes: Higiene y vestimenta del manipulador (a) de alimentos; Higiene ambiental; Ley de Tabaco 19.419; Higiene y conservación de los alimentos; Prevención de riesgos; Buenas prácticas de manufactura; Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA); Charla de marea roja; Resolución Sanitaria para locales e instalaciones; Aplicación de prueba de conocimientos aplicados.
Dominique Parker Diaz, jefa del Departamento de Apoyo a la Gestión de la SEREMI de Salud, comentó que en esta versión del curso, se incluyó una charla de Marea Roja, para tener conciencia sobre el origen y trazabilidad de los mariscos, así como también, se incorporó en los contenidos, los requisitos para optar a Resolución Sanitaria de los locales, establecimientos e instalaciones del rubro alimentario.